07.08.2019

Спрос на кассиров снизился из-за замены их роботами

Рекрутинговые сервисы фиксируют почти двукратное падение числа вакансий кассиров. Но к сокращению персонала это пока не ведет, - сообщает РБК.

По данным HeadHunter, в первом полугодии 2019 года количество вакансий кассиров в России снизилось на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до 77,95 тыс. Падение подтверждают и данные SuperJob: так, в июле 2019 года на сайте было размещено почти 3 тыс. вакансий в городах-миллионниках и малых городах, что почти в два раза меньше, чем в июле 2018-го.

Специалисты утверждают, что падение спроса на труд кассиров в сегментах ретейла и фастфуда связано с развитием касс самообслуживания. Это мировой тренд. Так, в американских супермаркетах уже функционируют датчики, которые автоматически списывают сумму покупки на выходе клиента из магазина. Тенденция на дальнейшее падение спроса на кассиров сохранится. Но предполагается, что это падение будет умеренным.

Кассиры - не единственные специалисты в зоне риска. В некоторых компаниях уверены: менеджеры больше не нужны. Почему фирмы выбирают такой подход и как они с ним существуют, узнавала редакция электронного журнала «Генеральный директор».

Почему менеджеры больше не нужны


Важное в этом месяце в Журнале Генеральный Директор