10.07.2019

Минфин требует НДФЛ при переводе с карты на карту

Минфин требует НДФЛ при переводе с карты на карту

Переводы с карты на карту все же облагаются НДФЛ. Но только в одном случае. К такому выводу Минфин пришел в письме от 07.06.2019 № 03-04-05/41947.

Налоговики проследят за платежами физлиц: кого и как проверят >>

Будьте осторожны: новый вид мошенничества с картами >>

Какие доходы облагаются НДФЛ

Если физлицо получает деньги за проданные товары, выполненные работы, то такие поступления облагаются НДФЛ. Инспекторы выяснят, что человек получил доходы, если запросят в банке выписки по его счетам.

Если выяснится, что физлицо получает доход, а НДФЛ не платит, инспекторы начислят налог, пени и штраф. Например, владельца квартиры оштрафуют, если по поступлениям на счет увидят, что он получает арендную плату, но не сдает декларации и не перечисляет налог. Инспекторы ждут декларацию и налог, даже если нет письменного договора аренды. Хозяин мог сдать квартиру по устной договоренности.

Какие доходы освобождены от НДФЛ

Если один гражданин безвозмездно переводит деньги со своего счета на счет другого физлица, такие переводы освобождены от НДФЛ. Дело в том, что согласно НК денежные подарки, полученные одним «физиком» от другого, не облагаются НДФЛ. Причем не важно, состоят ли даритель и одаряемый в родстве или нет.