10.07.2019

С 1 июля магазины начали работать по новым правилам

С 1 июля магазины начали работать по новым правилам

С 1 июля в работе магазинов произошло два изменения. Во-первых, расширили список продукции, на которую необходимо оформлять ветеринарные сертификаты. Во-вторых, расставлять товары на полках надо по-новому.

По какой цене продавать товары, чтобы инспекторы в нее поверили: советы бухгалтеру >>

Подконтрольная продукция с 1 июля 2019 года

С 1 июля 2019 года на мясную и рыбную готовую продукцию, овощные и фруктовые продукты с добавками, молочную и другую продукцию оформляйте ветеринарные сопроводительные документы в системе «Меркурий» – ВСД (приказ Минсельхоза от 15.04.2019 № 193). Полный список подконтрольной продукции с 1 июля 2019 года – в таблице.

Если после 1 июля у вас возникла обязанность подключиться к «Меркурию», надо зарегистрироваться в специальной системе «Цербер», определить список ответственных сотрудников и подать заявку на доступ в систему. Смотрите подробные инструкции, как подключиться к «Меркурию» организации и индивидуальному предпринимателю.

Новые правила продажи товаров

С 1 июля молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира должны стоять на прилавках отдельно от другой продукции. При этом такие продукты должны сопровождаться надписью «Продукты без заменителя молочного жира» (постановление Правительства от 28.01.2019 № 50).

То есть теперь покупателю будет проще отличить настоящее молоко от продукции с заменителем молочного жира.