11.01.2018

Минфин в феврале внесет в Госдуму законопроект о криптовалютах

По словам Моисеева, сейчас идет работа над замечаниями по законопроекту, представленному в конце декабря на общественном совете при Минфине. Как ранее сообщала «Российская газета», представленный  документ носил на тот момент довольно рамочный характер. Законопроект регулировал только привлечение инвестиций с помощью криптовалют, правила оборота криптовалют планировалось установить позднее.

Представленная в декабре версия документа предполагала, что эмитент токенов (цифровых «акций») будет публиковать в интернете публичную оферту, которая содержит предложение о приобретении выпускаемых им цифровых жетонов, инвестиционный меморандум и другие документы, связанные с выпуском. Между приобретателем и эмитентом будет заключаться договор, а оплата владельцами токенов может осуществляться деньгами или "иным имуществом" (именно так предлагается квалифицировать криптовалюты).

Также в законопроекте было написано, что майнинг (добыча криптовалют) будет считаться предпринимательской деятельностью. Из этого следовала регистрация майнеров как индивидуальных предпринимателей, либо как юрлиц и соответствующая уплата ими налогов.