11.02.2019

Опасно игнорировать вызовы в инспекцию, даже беспричинные

Не стоит игнорировать вызовы в инспекцию. Даже если налоговики не объяснили, о чем пойдет речь. ФНС недавно пришла к выводу, что инспекторы не обязаны сообщать, по какой причине зовут человека на допрос. Не придете — оштрафуют на 1000 руб. (решение ФНС по жалобе от 05.12.2018 № СА-2-9/1927).

Инспекторы вправе вызвать на допрос любого, кто может знать полезную для налогового контроля информацию (подп. 12 п. 1 ст. 31 НК). Иногда есть возможность самим догадаться, о чем пойдет речь. Например, если одновременно с вызовом налоговики требуют документы по контрагенту.

Если непонятно, зачем вызывают, можно попробовать узнать это у ревизоров по телефону. Но, скорее всего, контролеры до допроса ничего не расскажут. В этом случае лучше, чтобы работник пошел в инспекцию с представителем — юристом, адвокатом.

Бывает, что люди теряются на допросах, начинают путаться в показаниях, подтверждают факты, о которых даже не имеют представления. Юрист проследит, чтобы в протокол не попала ложная информация.

 Как вести себя, если вызвали в налоговую?

Обычно инспекторы в повестке сообщают дату и время беседы. Но могут указать лишь приемные дни и часы работы. В этом случае также безопаснее не игнорировать вызов. Конкретное время визита выберите самостоятельно.

Чаще всего налоговики вызывают из-за нестыковок в декларациях по НДС. Проверить, правильно ли вы заполнили отчетность и возникнут ли у инспектора вопросы к сделкам из-за определенных контрагентов, можно проверить в нашем сервисе «Главбух Контрагенты».