11.04.2019

Почему важно подтвердить деятельность в ФСС

Почему важно подтвердить деятельность в ФСС

До 15 апреля подтвердите основной вид деятельности за прошлый год, даже если он не менялся. Это нужно, чтобы ФСС определил класс профессионального риска и установил тариф взносов на травматизм на текущий год.

Сэкономить на взносах стало проще: новые правила >>

Что будет, если не подтвердить

Если сотрудники фонда не увидят вовремя документы на подтверждение вида деятельности, то установят тариф самостоятельно. Для этого возьмут все виды деятельности, которые заявлены у компании в ЕГРЮЛ. Из них выберут тот, у которого самый высокий тариф. По этой ставке и придется платить компании. Действительно ли вы ведете эту деятельность или она просто числится в реестре, сотрудников фонда не волнует (п. 13 Правил, утв. постановлением Правительства № 713). Как в апреле подтвердить основной вид деятельности в ФСС за пять шагов, смотрите в пошаговой инструкции.

Можно ли снизить максимальный тариф

Оспорить решение ФСС удается, если отправку документов просрочили всего на пару дней (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.12.2018 № А43-15392/2017). Но даже если сильно задержали подтверждение и фонд уже установил максимальный тариф, у вас есть право его обжаловать. Суды встают на сторону компаний при условии, что они все же отправили документы в фонд, пусть и с опозданием (определение Верховного суда от 12.11.2018 № 304-КГ18-9969).