11.07.2019

С 1 июля у компаний прибавилось обязанностей по командировкам

С 1 июля у компаний прибавилось обязанностей по командировкам

С 1 июля 2019 года перед командировкой сотрудников надо проверять гостиницы. Если выяснится, что работники проживали в неаттестованной гостиницы, налоговики не примут расходы на проживание.

Компания оплачивает выходные командированным как будни: почему трудинспекторы выпишут штраф >>

Как налоговики вычисляют самодельную первичку: девять признаков >>

Новые требования к гостиницам

С 1 июля 2019 года гостиницы, в которых 50 номеров и более, обязаны получить свидетельство оценки категории – звезды. Если это не сделать, то размещать посетителей нельзя (постановление Правительства от 16.02.2019 № 158).

Ранее звезды получали в добровольном порядке. Исключение — гостиницы Сочи, которые работали во время Олимпиады в 2014 года. Им пришлось пройти классификацию в обязательном порядке (приказ Минкультуры России от 11.07.2014 № 1215).

Классификацию гостиниц будут проводить специальные аккредитованные организации. По ее результатам аккредитованная организация выдаст свидетельство о присвоении гостинице определенной категории. Срок его действия – три года. Затем придется снова подтверждать соответствие гостиницы полученной категории.

Новые обязанности компаний

Перед тем как отправить сотрудника в командировку, проверьте отели, в которых компания забронировала номера. При бронировании номеров запросите копию свидетельства об оценке категории отеля.

Если окажется, что сотрудники проживали в неаттестованной гостинице, опасно списывать расходы на их проживание. Есть вероятность, что возникнут споры с налоговиками.