11.09.2019

Российские банки несут потери, принимая евровые вклады

Российские банки всё чаще сталкиваются с отрицательной ставкой по европейским активам высокого качества. Из-за этого они несут убытки при размещении средств клиентов. 

Иностранные банки часто устанавливают отрицательные ставки в отдельных валютах для клиентов - вкладчиков. У российских банков такой возможности  нет в силу законодательных ограничений. Тем не менее, финансовый рынок в России не изолирован от отрицательных ставок, соответственно, вынужден работать с активами с отрицательной доходностью, которые в последнее время набирают популярность из-за роста доли сделок в евро во внешней торговле и на внутреннем валютном рынке, говорится в материалах ЦБ РФ. В результате банки вынуждены предлагать клиентам условия лучшие, чем они сами имеют при размещении евро и других валют с отрицательной доходностью.

Чтобы нивелировать отрицательную маржу и компенсировать разницу в процентных ставках по операциям привлечения со стороны клиентов и размещения средств в евро и других валютах с отрицательной доходностью, российские банки взимают дополнительные комиссии в указанных валютах за обслуживание.


Транжирство — бич современности. Если посчитаете, сколько вы делаете нецелевых покупок в месяц, то увидите, что половина из них просто хлам — вещи, без которых вы можете прожить. Журнал "Генеральный директор" поговорил с вашими коллегами, сумевшими взять себя в руки.

Важное в этом месяце в Журнале Генеральный Директор