11.10.2018

Налоговый режим для самозанятых заработает в 4 регионах с 2019 года

ФНС и «ОПОРА РОССИИ» обсудили особенности введения налогового режима для самозанятых

С 1 января 2019 года в четырех регионах начинает работать пилотный проект по введению нового специального налогового режима для самозанятых. Эксперимент будет проходить в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан.

ФНС организовала встречу с Общероссийской общественной организацией «ОПОРА РОССИИ» и обсудила пилотный проект по введению нового специального налогового режима для самозанятых.

Создание для самозанятых максимально комфортных условий является одним из приоритетных проектов Налоговой службы, отметил Михаил Мишустин.

ФНС инициировала исследование, в котором опросили 9 тысяч самозанятых. Основные причины, почему эта категория граждан не регистрируется, это экономическая невыгодность существующих налоговых режимов для малого бизнеса и необходимость платить фиксированные страховые взносы независимо от прибыли. Кроме того, респонденты отмечали, что визиты в инспекцию для регистрации ИП, сдача декларации и ведение учета увеличивают административную нагрузку.

 Полезные рекомендации в Системе Главбух по теме:

После опроса  ФНС разработала специальное мобильное приложение «Мой налог». С его помощью можно встать на учет в качестве самозанятого без обращения в налоговую. Также через приложение можно все расчеты отправлять в инспекцию онлайн. Это, в свою очередь, избавит от составления отчетности.

Также чтобы снизить нагрузку на самозанятых в законопроекте предусмотрели пониженные ставки:

  • 4% – при реализации физлицам,
  • 6% – юридическим лицам и ИП, в т.ч. 1,5% будут зачислять в ФОМС, остальное – в региональный бюджет.

Отметим, что проект уже одобрили в Правительстве РФ и внесли на рассмотрение в Государственную Думу.

Михаил Мишустин прокомментировал это так:

«Порог выручки для применения режима - 2,4 млн рублей в год, из расчета 200 тысяч рублей в месяц. Для тех, кто только хочет попробовать себя в роли самозанятого предлагается установить налоговый вычет 10 тысяч рублей. Это своего рода стартовый капитал для уплаты налога на начальном этапе работы самозанятого гражданина»

Пилотный проект позволит отработать технологию и при необходимости внести изменения. Михаил Мишустин отметил, что рассчитывает на активное участие «ОПОРЫ РОССИИ» в этой работе. По планам общество сможет обеспечить диалог налоговиков с новой категорией малого бизнеса – самозанятыми гражданами.

ФНС также подчеркнула, что в процессе работы с Общероссийской общественной организацией «ОПОРА РОССИИ» удалось реализовать новую систему работы с ККТ. Что, в свою очередь, привело к сокращению проверок.

 Полезные статьи в журнале «Главбух»

Благодаря конструктивному диалогу власти и предпринимателей, налоговики уделяют внимание в основном недобросовестным налогоплательщикам. По итогам I полугодия 2018 года количество выездных проверок снизилось на 29% – до 7,6 тысячи против 10,7 тысячи в сопоставимом периоде. Среди малого бизнеса эти цифры еще ниже – одна проверка на 3 тысячи хозяйствующих субъектов (в прошлом году проверялся один из 2 тысяч).

Более 830 тысяч налогоплательщиков применяют 2,3 млн касс, что почти в два раза превышает дореформенный парк ККТ. В сутки пробивают 125 млн чеков. Средняя выручка на одну кассу увеличилась в два раза. Всего в системе уже зарегистрировали 2,5 млрд чеков.

ФНС напомнила, что с июля 2019 года на новые правила должны перейти все микропредприятия сферы услуг и торговли без наемных работников.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил:

««ОПОРА РОССИИ» считает, что бизнес должен работать вбелую и честно, и государство в лице Федеральной налоговой службы, в свою очередь, создаёт все необходимые условия для этого – совершенствует налоговое администрирование, снижает административные барьеры при ведении предпринимательской деятельности.

Поэтому в стратегическом плане мы - партнёры в создании благоприятной инвестиционной среды. У нас есть общее понимание параметров налогового режима для самозанятых, важности перехода бизнеса на онлайн-кассы. За последний год мы вместе плотно работали над улучшением администрирования налогов, реализации третьей волны установления онлайн-касс, решением вопросов, связанных с предотвращением дробления бизнеса»

Также отметим, что сайт Федеральной налоговой службы – самый популярный в стране среди ресурсов, которые предлагают органы государственной власти. Ежегодное количество обращений к нему –100 млн раз.

«Личный кабинет индивидуального предпринимателя» остается самым редко посещаемым ресурсом. Число регистраций в нем всего 1,3 млн. Разработчик пришли к выводу, что сейчас пользователям необходима его новая версия,  еще более простая и удобная. В этой связи руководитель Налоговой службы предложил совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» создать рабочую группу и заняться ее разработкой.