12.01.2018

Банки смогут блокировать карты без согласия владельца

Проект предлагает законодательно закрепить право кредитной организации на приостановление на срок до двух рабочих дней перевода денежных средств и использование электронных средств платежа при возникновении подозрения на хищение с них средств. Перечень основных признаков таких операций будет устанавливаться банками по согласованию с ЦБ.

При подозрении на хищение банк должен незамедлительно связаться с физическим лицом по телефону или через электронную почту, а с юридическим лицом — в порядке, установленном договором, для получения согласия. Если оно дано, операция проводится незамедлительно, при неполучении — через два рабочих дня.

Сейчас в подобных ситуациях банки руководствуются нормами статьи 9 закона об НПС. Согласно ей банки обязаны направлять клиентам уведомления о совершенных операциях с использованием электронных средств платежа в порядке, предусмотренном договорами. При этом, если в срок не более одного дня после проведения операции клиент уведомит банк об утрате карты или ее использовании без его согласия, банк обязан возместить ущерб от несанкционированной операции. Способы направления уведомлений определяются договорами. Банки имеют право блокировать карты при нарушении клиентом порядка использования карты, определенного договором.

Также проект предусматривает упрощенный внесудебный возврат средств со счета получателя, если они не были обналичены, а операция прошла без согласия клиента спустя отведенные два дня, в то время как сейчас это сложная длительная процедура.