13.01.2021

К 15 января в платежках по взносам за декабрь должны стоять новые реквизиты

К 15 января в платежках по взносам за декабрь должны стоять новые реквизиты

В платежках по взносам, которые компании платят до 15 января 2021 года за декабрь, указывают новые реквизиты получателя. Шпаргалка для бухгалтера с новыми данными есть в этой новости.

Не позднее 15 января 2021 года компании и ИП долдны перечислить страховые взносы по обязательному пенсионному, социальному, медицинскому страхованию с доходов сотрудников за декабрь 2020 года. Но учтите, что в 2021 году нужно указывать новые реквизиты получателя в платежках по налогам, сборам и страховым взносам, которые администрирует ФНС. Новые реквизиты действуют во всех регионах.

Заполните платежку в БухСофт! Актуальный КБК подставится автоматически.

Сформировать в БухСофт

С 1 января 2021 года налоги, сборы и страховые взносы будут поступать на новые казначейские счета (приказ Казначейства от 01.04.2020 № 15н). В платежках вместо одного счета в поле 17 нужно будет указывать два счета в полях 15 и 17, а также новые БИК (поле 14). В поле 15 – номер счета, который входит в состав единого казначейского счета (ЕКС), а в поле 17 – номер казначейского счета.

Смотрите на образце от журнала «Главбух», как теперь заполнять платежное поручение, чтобы деньги не потерялись.

Региональные УФНС уже размещают на своих сайтах новые реквизиты для заполнения платежек с 1 января. Это наименование банка получателя средств (поле 13), БИК банка получателя средств (поле 14), номер банковского счета, который входит в состав единого казначейского счета (поле 15) и номер счета получателя – номер казначейского счета (поле 17).

Эксперты Системы Главбух предупреждают – с октября 2021 года изменятся правила заполнения при погашении налоговых долгов. Смотрите, какие новые реквизиты придется указывать в платежках.

Фрагмент заполнения платежного поручения с 1 января 2021 года по новым реквизитам

К 15 января в платежках по взносам за декабрь должны стоять новые реквизиты

Если в начале года по забывчивости отправите налоги или взносы по старым реквизитам, то платить второй раз, возвращать или зачитывать ничего не понадобится. До 1 мая 2021 года можно указывать в платежках старые реквизиты и оставлять поле 15 пустым. ФНС объявила переходный период до 30 апреля 2021 года. В этот период будут действовать счета обоих видов — и старые банковские, и новые казначейские (письмо ФНС от 08.10.2020 № КЧ-4-8/16504).

Другое дело, если заплатите налог по старым реквизитам после 30 апреля. Тогда платеж может попасть в разряд невыясненных. При неправильно указанных реквизитах банка получателя и номера счета Федерального казначейства налоги и взносы не поступят в бюджет (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК). Такой платеж нельзя уточнить, поэтому деньги придется перечислять заново.

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на все вопросы по налоговым изменениям 2021 года вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.