13.02.2020

Минфин предложил снизить ставку по НДФЛ

Минфин предложил снизить ставку по НДФЛ

Минфин разработал проект поправок в статью 224 Налогового кодекса. По предложенным поправкам для некоторых граждан ставки по НДФЛ хотят снизить.

Все действующие ставки НДФЛ в 2020 году

По проекту ставка изменится для физлиц, которые не являются налоговыми резидентами. Основная ставка для них будет 30 процентов. Ее будут применять почти ко всем доходам.

Для доходов от трудовой деятельности ставка составит до 13 процентов. Причем в НК больше не будет уточнения, является ли такой иностранный сотрудник высококвалифицированным специалистом, беженцем или участником госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ.

По дивидендам от участия в деятельности российских организаций ставка составит 15 процентов.

Подсказка от Системы Главбух

Вовремя перечисляйте НДФЛ в бюджет, иначе на сумму недоимки будут капать пени. Чтобы этого не произошло, следите за сроком уплаты налога. Вам в помощь – памятка и образцы платежек.

Какие ставки для нерезидентов действую в 2020 году

Ставка НДФЛ в зависимости от вида дохода, полученного нерезидентом, может быть равна 13, 15 или 30 процентам.

Ставка

Случаи, когда ее применяют

13%

  • зарплата нерезидента –высококвалифицированного специалиста;
  • зарплата нерезидента от работы на основании патента;
  • зарплата участников Государственной программы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. По такой же ставке облагаются доходы членов семьи, совместно переселившихся на постоянное место жительства в Россию;
  • зарплата нерезидента-беженца или получившего временное убежище в России (абз. 7 п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом ставка 13 процентов применяется к доходам, полученным с 1 января 2014 года (п. 3 ст. 2 Закона от 4 октября 2014 г. № 285-ФЗ);
  • зарплата резидентов стран, входящих в Евразийский экономический союз (ст. 73 договора о Евразийском экономическом союзе)

15%

Дивиденды нерезидента

30%

Все остальные доходы нерезидента. Например, выплаты высококвалифицированному специалисту, не предусмотренные трудовым и гражданско-правовым договором (подарки, материальная помощь и т. п.) (письмо ФНС России от 26 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6735).

Кроме того, по этой ставке удерживают налог с доходов по ценным бумагам российских организаций, права по которым учитываются на счетах депо иностранных держателей (депозитарных программ). При условии, что такие доходы выплачиваются лицам, информация о которых не предоставлена налоговому агенту в соответствии со статьей 214.6 Налогового кодекса РФ (п. 6 ст. 224 НК РФ).