13.02.2020

С 12 февраля ввели новые правила делопроизводства и хранения документов

Кадровое делопроизводство. Как организовать все своими силами: пошаговая инструкция

Действие новых правил распространяется не только на государственные органы, но и на органы местного самоуправления. Соответствующие полномочия архивная служба получила в конце 2018 года (приказ Федерального архивного агентства от 22 мая 2019 г. №71, зарегистрирован в Минюсте России 27 декабря 2019 г.).

Поэтому новый документ Росархива, определяющий порядок делопроизводства, обязателен для применения:

  • федеральными органами государственной власти;
  • иными федеральными государственными органами;
  • органами государственной власти и иными госорганами субъектов РФ;
  • органами местного самоуправления.

 Новый приказ регламентирует, в том числе, порядок:

  • документирования управленческой деятельности;
  • организации документооборота;
  • управления документами в системе электронного документооборота;
  • контроля исполнения документов и поручений.

➤ Каких проблем ждать компаниям при переходе на электронные кадровые документы

Требования нового регламента распространяются на бухгалтерскую, кадровую и другую специальную документацию в части общих принципов работы с документами. В нем подробно описаны все этапы подготовки документов к передаче на архивное хранение и выделения к уничтожению документов с истекшими сроками хранения.

Под действие нового регламента не подпадают документы, содержащие государственную тайну, а также документооборот по обращениям граждан и юридических лиц в части, регулируемой отдельными федеральными законами.

Взяв за основу общие правила Росархива, органы власти и местного самоуправления вправе разработать собственные типовые и примерные номенклатуры дел для себя и подведомственных организаций. До того, как рекомендательные документы будут утверждены, их нужно согласовать с территориальным органом Росархива или государственным / муниципальным архивом.

Согласно новому регламенту, теперь ответственность за организацию, состояние делопроизводства и соблюдение требований приказа Росархива возложена на руководителя органа власти либо на лицо, которое исполняет его обязанности. До этого подобной нормы в правилах делопроизводства не содержалось.

Источник: приказ Федерального архивного агентства от 22 мая 2019 г. №71


Важное в этом месяце в Системе Кадры