14.01.2020

Два новых отчета для работодателей в 2020 году

Два новых отчета для работодателей в 2020 году

С января у компаний появилась новая обязанность – сдавать отчеты о трудовой деятельности работников. А из-за бесконечных поправок в формы непонятно, что именно придется сдать и когда. Мы подготовили короткие подсказки, которые помогут быстро разобраться. 

Что еще изменилось в отчетности с 2020 года, читайте в журнале «Главбух»

Подробная инструкция по заполнению отчетов СЗВ-ТД и СТД-Р в журнале "Главбух"

В 2020 году работодатели составляют и сдают два отчета о трудовой деятельности сотрудников. Первый – СЗВ-ТД, его отправляют в ПФР. Второй –СТД-Р, его выдают работникам по их запросу. 

Срочные новости про новые отчеты в ПФР

У бухгалтеров произошла путаница из-за того, что сначала разработали одну форму – СЗИ-ТД, а потом придумали другую – СТД-Р. Из-за обновления перечня форм возникло много вопросов и мы обратились в Роструд за ответами. Как мы узнали, новую форму СТД-Р разработал Минтруд и он не сравнивает ее с ранее анонсированной СЗИ-ТД. В итоге компаниям не придется отчитываться по форме СЗИ-ТД, а кому нужно будет предоставить СТД-Р, смотрите далее.

Более того, Минтруд разработал еще одну новую форму СТД-ПФР, но не пугайтесь, вам ее сдавать не придется. Сведения по форме СТД-ПФР будут выдаваться из информационных ресурсов ПФР лицу, обратившемуся за такими сведениями через личный кабинет в ПФР, в МФЦ или через Единый портал государственных услуг.

Отчет, который сдают ежемесячно в ПФР

Ежемесячный отчет по форме СЗВ-ТД сдаете не позднее 15-го числа, следующего за месяцем, в котором проведены кадровые мероприятия. Первый раз необходимо отчитаться за январь 2020 года. Крайний срок – 17 февраля, так как 15 февраля – это суббота.

В 2021 году сроки сдачи отчета изменят. О приеме и увольнении надо будет сообщать в ПФР уже на следующий рабочий день после того, как издали приказ. Все остальные кадровые изменения по-прежнему нужно будет включать в ежемесячный отчет и сдавать его до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Если в 2020 году ни разу не подавали СЗВ-ТД на сотрудников, то отправляйте сведения о них не позднее 15 февраля 2021 года. Даже если по работнику не было кадровых изменений. Это нужно для того, чтобы у фонда были сведения о всех сотрудниках.

Отчет, который выдают сотрудникам

Чиновники разработали специальную форму – СТД-Р. По этой форме работодатели будут выдавать сотрудникам сведения об их трудовой деятельности. Отчет предоставляют тем, кто работает по трудовым договорам, в том числе совместителям и дистанционным работникам. Помимо этого, форму СТД-Р выдают сотрудникам, которые увольняются из компании.