14.03.2019

Четыре формулировки в платежке, которые устроят банкиров

Компания рискует попасть в черный список ЦБ и остаться без счета, если банку не понравятся формулировки в платежках. Редакция «Главбуха» опросила банкиров и подготовила и безопасные формулировки для четырех ситуаций.

Оплата товаров

Указывайте в назначении платежа, за какие товары, работы или услуги вы перечисляете оплату. Название может быть обобщенным, например канцелярские товары.

Банкиры советуют приводить наименование, даже если компания приобрела разные товары, которые нельзя назвать обобщенно. Если этих товаров мало, лучше все перечислить. Если много, то запишите те, которые составляют наибольшую долю в стоимости покупки. По названию товаров банки выявляют платежи, которые не соответствуют деятельности компании.

Аренда

Напишите в платежке дату и номер договора аренды, а также месяц, за который вы перечисляете оплату. Некоторые банки советуют указать, какой это договор аренды — недвижимости, автомобиля и т.п. Это не обязательно. Но если у банка такие требования, проще им следовать, чем каждый раз уточнять назначение платежа по запросу банкиров.

Подотчетные

Если перечисляете на карточные счета работников деньги под отчет, четко укажите это в назначении платежа. Иначе банк посчитает эти суммы доходом работника и попросит подтвердить уплату НДФЛ. Банкиры рекомендуют также расшифровать, на какие цели компания выдает деньги — на командировочные расходы, закупку материалов и т. д.

Подсказка от Системы Главбух

Из-за ошибок в платежках компания теряет деньги, платит пени и штрафы в бюджет и контрагентам, задерживает зарплату сотрудникам. Мы классифицировали ошибки по степени риска и дали советы, как действовать в каждом случае.

Ошибки в платежных поручениях: чем опасны и как исправить

Оплата за другую компанию

Если решили перечислить деньги за контрагента, назначение платежа заполняйте так. Отразите наименование контрагента, за которого платите деньги. Укажите, какое обязательство вы исполняете за контрагента — например, оплата товаров по такому-то договору.

Иногда банки требуют конкретизировать в назначении платежа, на каком основании перечисляете деньги за контрагента. Таким основанием может быть письмо контрагента, в котором он просит перечислить за него деньги на счет третьего лица. Скорее всего, банк попросит представить ему это письмо.