15.10.2019

Узнать о предстоящих проверках можно раньше обычного

Узнать о предстоящих проверках можно раньше обычного

Роструд пересмотрел сроки, в которые публикуют ежегодный план проверок (приказ Роструда от 13.06.2019 № 160). Теперь у компаний будет больше времени, чтобы подготовиться к проверке.

К кому придет трудовая проверка, теперь решает специальная программа. Кого выбирает искусственный интеллект >>>

По новым правилам ежегодный план проверок Роструд будет публиковать на региональных сайтах ГИТ не позднее 10 ноября. По старым правилам сведения публиковали в открытом доступе до 1 декабря.

Получается, что у организаций, которые опали в план проверок, будет больше времени, чтобы подготовиться к ревизии, проверить свои документы и привести их в соответствие.

Вы можете узнать о плановых проверках налоговиков заранее через сервис «Главбух Аудит». Загрузите файл любого отчета в сервис и прейдите во вкладку «Будущие проверки».

Подсказка от Системы Главбух

Трудовая инспекция может проводить плановые документарные и выездные проверки. При выездной проверке инспектор выезжает к работодателю. При документарной – проверяет документы организации в инспекции. Как часто проводят плановые проверки, зависит от того, к какой категории риска относят деятельность организации или индивидуального предпринимателя. Как трудовая инспекция проводит плановую проверку >>>

Отметим, что инспекция по труду на проверке использует специальные проверочные листы. Они есть в свободном доступе, так что каждая компания может заранее пройтись по вопросам и оценить, насколько она готова к проверке (приказ Роструда от 10.11.2017 № 655).

Отметим, что трудовики не единственные, кто проверяют условия труда. Прокуратура также начала проверять, как компания выплачивает зарплату сотрудникам и какие условия труда для них организовала. В первую очередь ведомство заинтересуется компаниями, на которые жаловались работники или другие лица. Проверьте кадровые документы и исключите нарушения. Иначе компанию оштрафуют. За что и на сколько, рассказала редакция журнала «Главбух».