22.05.2020

Госдума приняла закон с новыми льготами для компаний и ИП

Госдума приняла закон с новыми льготами для компаний и ИП

Госдума приняла закон о новых мерах поддержки для компаний и ИП. В новом законе – отмена штрафов за расторжение договора аренды, новые правила для вхождения в реестр МСП, новое пособие по уходу за ребенком, условия выдачи налогового капитала для самозанятых (законопроект №953580-7).

Антикризисный учет для бухгалтера из-за коронавируса. СПЕЦПРОЕКТ от Системы Главбух

Новые льготы для бизнеса от Президента - в журнале "Главбух"

Отмена штрафов по договорам аренды. Арендаторов не будут штрафовать за расторжение договора в тех случаях, когда вопросы расторжения не урегулировали в положениях договора. Если до 1 октября 2020 года арендатор расторгнет в одностороннем порядке договор аренды, то он не будет возмещать убытки арендодателю. При этом, право на расторжение договора аренды у арендатора возникнет после того, как арендодатель откажет ему в снижении арендной платы.

Подсказка от журнала «Главбух»

Договаривайтесь с арендодателем, чтобы он временно заморозил арендные платежи или уменьшил их. Нормативные акты, которые позволяют это сделать, уже приняты. Компаниям, которые относятся к наиболее пострадавшим отраслям, льготы предоставят в обязательном порядке. Как получить отсрочку и уменьшить платежи по аренде в период пандемии >>>

Новые правила для вхождения в реестр МСП. В реестр субъектов малого и среднего предпринимательства теперь включат компании и ИП, кто соответствует всем требованиям, но не успел в 2019 году вовремя сдать налоговую отчетность. Организации и предприниматели, которых не включили 10 августа 2019 года в реестр МСП, смогут в него войти. Но при условии, что они сдадут отчетность не позднее 30 июня 2020 года.

Речь идет о сведениях о среднесписочной численности работников и сведениях о доходе от осуществления предпринимательской деятельности за 2018 год. То есть право на место в реестре возникает, даже если документы сдали после 1 июля 2019 года, но не позднее 30 июня 2020 года.

Подсказка от журнала «Главбух»

Вы получите отсрочки по налогам, деньги из бюджета на зарплату и право на низкие ставки взносов при двух условиях. В зависимости от льготы нужно выполнить сразу оба этих условия или хотя бы одно. Читайте, как это сделать, чтобы по максимуму воспользоваться льготами.

Новое пособие по уходу за ребенком. Работники, которых уволили в период отпуска по уходу за ребенком из-за ликвидации компании, получат пособие в размере от 6752 до 13 504 рублей. Пособие выплатят на каждого ребенка независимо от очередности рождения.

Налоговый капитал для самозанятых. Самозанятым выплатят налоговый капитал в размере 12 130 рублей, за счет которого они смогут заплатить свои налоги и погасить недоимки и долги перед бюджетом. Капитал можно тратить в 2020 и 2021 году.

Подсказка от журнала «Главбух»

Легкие способы налоговой экономии. Воспользуйтесь легкими и безрисковыми способами. Высвободившиеся средства сможете пустить на зарплату сотрудникам и выплату долгов поставщикам. Подробнее об этих способах — в статье.

Экстренная горячая линия для бизнеса 2020: бесплатно консультируем бухгалтеров, кадровиков, юристов, финансистов и предпринимателей по работе в условиях пандемии от экспертов всех редакций медиахолдинга Актион.

задать вопрос эксперту