22.05.2020

Стало опасно заключать с работником срочный трудовой договор

Стало опасно заключать с работником срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор признают заключенным на неопределенный срок, если компания многократно заключает его для выполнение одной и той же работы (постановление Конституционного Суда РФ от 19.05.2020 № 25-П).

Антикризисный учет для бухгалтера из-за коронавируса. СПЕЦПРОЕКТ от Системы Главбух

Новые льготы для бизнеса от Президента - в журнале "Главбух"

Суть дела. Компания заключила с работником срочный трудовой договор на год. После окончания срока действия договора компания стала ежегодно заключать с работником  трудовые договоры на год – с 1 января по 31 декабря. Работодатель объяснял такой порядок найма срочным характером заключенных договоров на оказание услуг с заказчиками. Последний трудовой договор с работником был расторгнут по окончанию срока действия (п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ). Работник обратился в суд, чтобы его восстановили на работе и признали трудовой договор заключенным на неопределенный срок.

Подсказка от журнала «Главбух»

Даже если вашей компании разрешили работать, необходимо соблюдать меры санитарно-эпидемической безопасности. Иначе вашу деятельность снова приостановят. Прецеденты уже есть. Требований множество, как от Роспотребнадзора, так и от местных органов власти. Как вывести работников компании из самоизоляции, чтобы не оштрафовали, читайте в статье.

Позиция КС. Ограниченный срок действия заключенных договоров с заказчиком не может быть основанием для того, чтобы компания-исполнитель заключала срочные трудовые договоры со своими работниками. Срок действия договоров на оказание услуг с заказчиком не определяет сам по себе срочного характера работы сотрудников компании-исполнителя. Поэтому у компании-исполнителя нет оснований для заключения с работником срочного трудового договора.

А вот то, что работодатель многократно заключает срочные трудовые договоры для выполнения работы по одной и той же должности, означает, что у него отсутствуют объективные препятствия, чтобы заключать трудовые договоры на неопределенный срок.

Подсказка от журнала «Главбух»

Легкие способы налоговой экономии. Воспользуйтесь легкими и безрисковыми способами. Высвободившиеся средства сможете пустить на зарплату сотрудникам и выплату долгов поставщикам. Подробнее об этих способах — в статье.

Экстренная горячая линия для бизнеса 2020: бесплатно консультируем бухгалтеров, кадровиков, юристов, финансистов и предпринимателей по работе в условиях пандемии от экспертов всех редакций медиахолдинга Актион.

задать вопрос эксперту