28.11.2018

Президент подписал закон о новом налоге

Путин утвердил новые штрафы для работодателей

С 1 января 2019 года российские граждане будут платить новый налог – налог на профессиональный доход. Соответствующие поправки подписал Владимир Путин (федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Новый налог вводят для физлиц, которые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Например, это могут быть переводчики, репетиторы, няни.

Новый налог в тестовом режиме будут платить самозанятые граждане с доходом до 2,4 млн. руб. в год или 200 000 руб. в месяц в четырех регионах: Москве, Республике Татарстан, Московской и Калужской областях. Другие ограничения сморите ниже.

С какой деятельностью нельзя перейти на новый спецрежим

№ п/п Вид деятельности
1 Реализация подакцизных товаров и товаров, на которые требуется обязательная маркировка
2 Перепродажа товаров, имущественных прав
3 Добыча, реализация полезных ископаемых
4 Предпринимательская деятельность в интересах другого лица на основе договора поручения, комиссии, агентирования. Исключение - услуги по доставке товаров и приему платежей за товары, работы, услуги в интересах других лиц 

Не путайте регионы - участники эксперимента по новому спецрежиму с субъектами, в которых введены налоговые каникулы для ИП. Каникулы дают индивидуальным предпринимателям на УСН или патенте право применять нулевую ставку. Перечень регионов, где есть налоговые регионы, смотрите в таблице.

Ставка налога на профессиональный доход составит 4% с дохода от реализации товаров, работ или услуг другим физлицам либо 6%, если клиенты компании и ИП. 

Платить налог самозанятые должны будут ежемесячно на основании уведомления, полученного в мобильном приложении. Условия налогообложения самозанятых граждан чиновники не будет менять 10 лет.

Что еще поменяется в работе компаний в 2019 году, смотрите в таблице. Она поможет вам заранее разобраться в новых правилах и подскажет, как их применять на практике.